以前有两个朋友,一个很努力,一个很懒散。他们一起住在青山绿水的山脚下已经很多年了。努力的朋友小时候活泼可爱,可惜生长在穷苦的家庭,但这让他养成了刻苦耐劳的习惯;懒散的朋友从小生长在富裕的家庭,每天养尊处优,亲人死后便流浪到这儿来。
努力的朋友经历了许多丰富的人生经验,成就了大事业,可是一不小心却失败了。懒散的朋友嘲笑他:“你花费了这么多心血,到最后还不是和我一样什么也没有。”他和蔼可亲的对朋友说:“我还拥有过去。”“还谈过去做什么,过去的事都已经过去了。”努力的朋友苦口婆心的劝告他,他却充耳不闻,依然故我。
努力的朋友凭着他“过去”的经验继续努力,他“过去”的同事、朋友看他又爬了起来,纷纷过来帮他的忙,所以轻而易举又成功了。懒散的朋友看了非常羡慕,并问他成功的原因,他回答:“因为我有许多可贵的“过去”。”懒散的朋友顿时羞愧不已。从此以后,他每天不辞辛苦的努力工作,也成功了,大家对他刮目 相看。之后,他们两个无论做什么事都事事顺利。
这个故事告诉我们,不要小看“过去”,“过去”的力量是非常大的,只要能巧妙的运用“过去”,一定能成功。