买金鱼作文1000字
过年了。我家有一个圆柱形的设计别致的漂亮鱼缸,十分美中不足的是,鱼缸里一直没有鱼!爸爸提议:“咱们去买几条金鱼回来吧!”我忙说:“好啊好啊!”
金鱼市场可谓是应有尽有。一家装扮得温馨质朴的鱼店吸引了我的视线。我和爸爸进去,老板热情地接待了我们。爸爸说:“喜欢什么小金鱼就挑吧!”我俯下身来,望着大大的透明鱼缸里各种各样游动的小金鱼,心底很欢喜。
我决定了,就抓这条小精灵!爸爸在一旁摇摇头,“过年要大红大紫,我看还是选几条红色的!”我想了想,“谁说过年一定要红色的金鱼,要是鱼缸里只有红色金鱼不是显得太单一了嘛,而且,还很孤单呢!”爸爸笑了笑:“那就红色、黑色、白色各买三条吧!”
老板递来渔网子,我伸进鱼缸里,小鱼儿们顿时沸腾了,逃的逃,窜的窜,我看准了那条黑色的,将渔网径直扑向它。谁知机灵的小家伙在水底一掉头,溜了。好家伙!看我怎么把你制服!
我将渔网猛地扎进鱼缸里,趁着鱼儿们慌乱逃窜的模样,我找准位置,快准狠地捉住了那条黑色的小金鱼!再接再厉,我蹲下来,像挑选礼物似的左看右看,找准了!就是在角落里的那条红艳艳的小金鱼,我赶紧拿来渔网,一个猛子扎进去,哎呀,动静大了,目标鱼儿溜走了!
看来,小金鱼真是机灵,我得使用另一招了!我慢慢地将渔网伸进去,找到了,毫不犹豫地将网子捞起来,有了!
我找准了诀窍,快慢相结合,很快捕获了五条活蹦乱跳的小金鱼!就差最后一条了!我瞪大眼睛瞅来瞅去,心里有数了,就是那条红黑相间的小金鱼吧!
控制好力度,我将渔网放进去,紧追着鱼尾巴进军,哎呀,差一点!再来,我气势汹汹地扑过去,鱼儿也扭动着尾巴逃得飞快!我气恼极了,狠狠地将渔网戳过去,结果还是失败了。爸爸开导我:“不要急,要冷静下来想办法,心态好了,做事就行了!”
我试着调整了一下心态,胸有成竹地下网,不动声色地靠近了那条红黑相间的小金鱼,一使劲,网住了!我拿一个透明玻璃瓶,将六条可爱机灵的小金鱼装进去,“欢迎去到我们家做客!我会好好善待你们的!”
买金鱼这件不足为道的事情,让我明白了两个道理:着急气恼结果是不尽如人意的,只有冷静思考才能找到解决的办法。小金鱼也是自然界可爱的小精灵,我们要善待它们。