从前,通往冈底斯山脉朝圣的路上,四位从印度来的高僧,忽然发现一棵树下有一具残缺零乱的尸骨。
第一个高僧说:我认为重要的事情,是我可以为它拼合成原来的模样。
第二个高僧说:最重要的事情,是我可以将血肉与皮重新为它生长出来。
第三个高僧说:更重要的事情,是我可以吹嘘一口气,将它死而复活!
这时,第四个高僧大喊:且慢!这是一只老虎,等我爬上树再说!
这原本是一个佛教的小故事。启示我们:在现实生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎还有更重要的事,那就是智慧的照明。
佛家所说的智慧当然是一种生命的智慧。其实从世俗生活的智慧来看,也有启示意义:首先,多元的观照。每个人都有自己的角度,自己认为重要的事情,自己的聪明技能,然而,要晓得,世界上有不止一件“重要的事情”。关键在于,在诸多“重要的事情”与“重要的事情”之间,不一定就是合理的逻辑。譬如,三位高僧各自尽到了自己的本分,却很可能召唤出一只吃人的老虎。
其次,手段、动机与目标的不一致。“重要的事情”往往只是手段,手段与工具,不仅不能保证目标的正当,而且可能走向目标的反面;“重要的事情”也往往是出于良好的动机,然而动机也不能保证结果的正当性。正如那三个高僧,救死扶伤,然而如果复活的是“老虎”,他们也同时就被他们的技术、他们的聪明、他们的救死扶伤的善良动机给毁灭了。
第三,“重要的事情”,有必要在技术、聪明、良好的动机之外,增添一个“重要的概念”:责任。如果有这个意识,就会顾及到整个事情的后果,也会校正我们的目标与手段的关系,同时也会监督我们的技术与我们的自以为是的小聪明。
我们在现实生活中常常看到这样的例子:地方政府认为发展经济、加快城市建设是最重要的事情,然而却不顾及环境的保护,居住的安全,以及民生的基本权利。因而乱批化工建设项目,任其污染地下水源,将美丽和谐的自然生态,变成满目疮痍、令人惊心动魄的环境灾难,贻害子孙后代。
我们高兴地看到,人类的生命智慧,渐渐懂得在“重要的事情”动手之前,反复咨商、倾听民意,甄心动惧,校之以总体目标的正当性,察之以责任意识,将“重要的事情”置于客观理性的最大化尺度中,并且在此过程中逐步养成公民社会人人有责人人参与的社会机制。以台湾为例:2008年国光石化原先打算在彰化投资建设大型石化项目,终于在全社会的抵抗下,政府投下了反对票。20xx年拟开发投资台东,打造超级现代观光地,也遭致反对而罢。最近的核四开发计划,也引发了全社会的抵抗风潮。人们已经懂得在“重要的事情”之前问一声:“且慢!这是一只老虎么?!”