从呱呱坠地到现在,我去过非常多的地方,每个地方都有其与众不同的特色,例如:北京的故宫、日本的东京铁塔、或是新加坡的鱼尾狮……等,林林总总的观光胜地总叫我流连忘返,但让我印象最深刻的还是我的家乡,福建的泉州。
泉州,是个山明水秀的好地方,这里的居民都非常忠厚老实、认真自得,从不会矫揉造作,因此也养成了我乐天知命、不拘小节的奔放性格。依山傍海的美丽景致,每当心情不好时,眺望着巍峨的高山和蔚蓝的大海,躺在绿油油的草地,卧看天上的蓝天白云悠悠荡荡的自由来去,转瞬间就可将烦闷抛到九霄云外。所以,不少来自大都市的观光客,来到泉州,不外乎就是想远离城市的喧嚣、放松心情、享受沉浸在大自然中的美好!
除了有怡人的风景,泉州还有其它令人赞叹的特色,如鬼斧神工、浑然天成的峡谷,具有民族风味的民居,远近驰名的石山,和浩瀚太平洋里竞相追如的鲸豚……等;另外,令人垂涎三尺的美食,如香喷喷的炸弹葱油饼、泉州扁食、曾记麻糬……等,当然,三不五时来个天摇地动的地震也让我印象深刻。
两年前,因爸爸、妈妈的工作关系,我们全家从泉州搬到了福州,这里的一切和泉州是那么的不同,多了车水马龙、多了喧嚣拥挤,少了眼前俯拾即是的天然景致、少了纯朴民情,在这里,每个人都战战兢兢、忙忙碌碌,生活总是在匆匆忙忙的节奏脚步中,囫囵吞枣的日复一日,年过一年。以前在泉州我总能名列前茅,而现在感受到强烈的竞争,我才了解“人外有人,天外有天。”所以每天都要卯足了劲来学习,勤奋不懈的努力。但汲汲营营中,我也失去了对生活的几分品味,这才真正体会到“月是故乡圆,水是故乡甜。”的乡愁啊!
“君自故乡来,应知故乡事。”从泉州到福州,才让我深深了解到泉州有多么令我怀念和回味,聆听师长们的金玉良言和同学互相砥砺课业的情景,也让我刻骨铭心,犹如热铁烙肤,刻印在我的脑海里,即便是物换星移,也永远记得家乡带给我的美好印象。