迎接秋天初中作文
喜欢生命旺盛的活力,因此对草长莺飞,万紫千红的春天有所偏爱,自然对颓败的秋没有太多的好感。而每年的某些时刻,当泛黄的枯叶轻扬落下,便知道秋天来了。(颇有灵性)
尽管有些不情愿,但还是不得不迎接它。久而久之便觉得——迎接秋天,其实是一种情怀。
与我钟情的阳春时节的旖旎风光不同,秋天完全是归属于死寂的。在我眼里饱满金黄的雏菊不及深红浅红无主开放的一朵桃花(对比真好)。孤单影只的大雁尽管啼啭了一路的悲哀,但又怎么堪比泥融燕子沙暖鸳鸯的写意。理所当然那无边落木,滚滚长江的雄奇也不如一路烟霞,柳暗花明的秀丽。
迎接秋天,就等于迎接一个世界的荒凉。
自小体弱多病,患有难以治愈的肺部小毛病。而秋天干燥的空气中带有过多的悬浮颗粒,所以每每到了秋天就会无休无止的咳嗽。这恼人的顽疾把我折磨的好苦,因为它,不得不放弃一些体育活动。于是恶性循环,以至于身体状况愈发差劲。糟糕的身体当然不可能有什么好心情,伴随着浓郁苦涩的中药,每个秋天我都是浑浑噩噩,极为抑郁的度过的
这样的日子过多了,对于那些苦痛也逆来顺受了。所以,秋天的生活也渐渐精彩起来了、
谁说秋日无美景,刘禹锡唱出了一句:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。”停车休憩的诗人,惊艳于那层林竟染的美丽,留下了一句:“霜叶红于二月花。”而对于:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”的意境,千百年来无数文人不是没体会过,只怕墨尽词穷难以描述。我便是其中一人,所以我笨拙的笔触描绘不出秋的万分之一美。(引用增强了文章的底蕴)
虽然不能进行体育活动,但用丹青涂哥锦绣山川,又何尝不是人间一件快事。
渐渐,迎接秋天变成了一种情怀。
人生一世,如同草木一秋。总有逆境,总有磨难。总有不顺心的时候,此时的你只需要忍耐,然后以一种淡然去对待那些纷扰,这样你会将那些积压在心头多年的沉重宛然释怀,而释怀之前你要做的是忍受。
这使我想到了一句佛家意蕴极深的话。
人问佛:“如何放下。”
佛曰:“ 拿起。”
于是我说秋天是一位禅师。拜师秋天,你会变得聪睿。而经历过秋天,经历过禅宗的入门历练之后,你便会成为一位生命的禅师。迎接秋天,并非像是迎接满城荒芜那般消极。相反,它是一种迎难而上,气吞宇宙的情怀。(结尾颇有韵味)