我们学校的副大队长作文
刘畅是我们学校的副大队长,她长得不算漂亮,却让人从心底里喜欢。
刘畅的身材比较矮小,都四年级了,也就1。45米左右。她的头发从中间分开,脑袋两旁齐刷刷地梳着一对羊角小辫儿。她那圆圆胖胖的脸庞上,淡淡的眉毛轻轻抹过,眉毛下面,一双小眼睛透出机敏与聪慧,一笑起来,眼睛就眯成一条线了。眼睛下面是一个小巧的鼻子。鼻子下面的小嘴巴,一旦优雅的张开,便露出一口洁白的皓齿。这张小嘴巴,好像有什么魔力似的,总能讲出动听的故事,唱出悦耳的歌曲。这张小嘴巴,还使她获得了孙敬修杯故事的比赛的特别奖呢!
师:本文的重点是什么?
生:是人物的外貌描写。
师:光写外貌怎么能表现一个完整的人物呢?
生:能。小作者是借外貌写人物特点。
小作者不是按照“从整体到部分”、“从上到下”的模式去干巴巴地述说,而是充满“喜欢”的情感、娓娓介绍她的好朋友:那“齐刷刷”的羊角辫、那“轻轻抹过”的眉毛、那“透着机敏与聪慧”的小眼睛,及至那“小巧的鼻子”下的“小嘴巴”,小作者就更是大作文章了,讲故事,唱歌,一一介绍给你。
师:小作者为什么写她获将呢?