现在的教育已进入多元化的学习时代,虽然可以学到许多不同领域的知识,但是也带给小学生各式各样不同的压力,父母总是会强迫我们样样比人强、不要输在起跑点上。
刚上小学的时候,妈妈因为工作的关系,必须送我去亲子班上课,上了一天课又上亲子班,每天回到家我都累得倒头就睡。每天有写不完的评量,也让我常常没有时间写功课,考前还得依赖妈妈帮我复习才有好成绩,使我痛苦万分。现在,我不上亲子班,每天回家有更多时间静下心来读书,虽然成绩不像以往亮眼,但是每天却能开怀大笑,放松心情之后,我更能掌握努力的方向与目标,也更愿意花时间学习。
我想,虽然读书不是唯一的出路,但是不读书就好像没有脚,无法走更长远的路,看更广阔的世界,只好幻想着,如果读书能像旅行般那样轻松自在,我一定会更热爱它的!