等啊!等啊!终于等到梦寐以求的这一天——7月6号,我们鲁中晨刊小记者终于踏上了草原沙漠的旅程。
第一天,我们怀着兴奋好奇的心情乘着大巴从莱芜赶往河北省平山县的红色圣地——西柏坡。在这里我们了解了西柏坡的历史:1948年春,毛泽东、周恩来等人率领中央机关离开延安,从陕北吴堡川口东渡黄河,辗转千里,来到了太行山东麓、滹沱河北岸的这个小山村。从那时全世界人民都知道了西柏坡。在这里,党中央指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役;召开了具有伟大历史意义的中国共产党七届二中全会,为新中国的诞生做了政治思想上的准备。我们先后参观了中共中央旧址,毛泽东、朱德、刘少奇等人的旧址,石刻园。让我们感到伟人是多么的伟大,革命是多么的辉煌。
第二天,我们去了一望无际的内蒙古希拉穆仁大草原。看到如画般美的大草原,禁不住让我想起了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的诗句。草原好美呀!天空是那样的蓝,草原是那样的绿,零星的蒙古包犹如颗颗宝石镶嵌在无边无际的绿野中。车门一开,好客的姑娘们就唱起了美妙的歌,她们以传统的方式来迎接我们,为我们奉上了下马酒。我豪爽地一饮而尽,感觉全身热乎乎的。接着,内蒙古的小伙子们为我们表演了精彩的赛马和动人心魄的摔跤。随后,我们举行了拔河比赛。当时我们冻得直跳,用力的拔河使我们组获得了第一名,之后不觉得冷了而且很兴奋。晚上,我们举行了隆重的篝火晚会。蒙古姑娘和小伙子们为我们表演了精彩的节目。虽然听不懂他们唱的什么,但那嘹亮的歌声,优美的舞蹈和动听的马头琴声还是深深吸引了我们。9时,篝火点起,在呼呼的风吹中,大家手拉手围着篝火唱呀跳呀!篝火映红了草原,使我们欢乐无比。
第三天,我们进行了草原骑马访行。我比较胆小,选择了绿野的小丘。清晨好美呀!小草鲜嫩,花朵盛开,抬头四望蓝天和绿草几乎融入一体,看着成群的马儿细细地嚼,听着蝈蝈欢快地唱,灵巧的蚱蜢轻巧跃起。我们欢快地追撵,直奔丘顶的敖包。我们拿起石头围着敖包转了三圈,再把石头扔到最上面,许下了自己的愿望。最后,我们恋恋不舍地离开了美丽的大草原。
第四天,我们去了梦想已久的库布齐沙漠。每个人的脸上充满了笑容。大家套上沙漠袜,坐上沙漠装甲车随着高低起伏,身体是一上一下的真刺激。沙漠的沙子非常细,捧在手里软绵绵的,非常的温热,还没松手,它便早已跑掉了,整个看去一片金黄色。
第五天,我们直奔云冈石窟。云冈石窟位于山西省大同市西郊武周山北崖,是我国最大的古代石窟群之一。我们的祖先真伟大,创造出这么多石窟!多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这雄伟壮丽的石窟!
第六天,我们返回了可爱的家乡。短短的六天旅程,我受益匪浅,不仅学到了知识,学会了自理,还学会了关爱。