你的青春只有一次。
不要说你年少轻狂,懵懂无知,因为你轻狂,你无知,别人不会。你在原地踏步甚至后退,而别人却在前进。
不要说趁着大好年华去逍遥,去放纵,因为光阴一去不复返,你现在快活了,未来会用更残酷的方式回报你。
人这一辈子啊,真的很短暂。掐指算算,已经过去十多年了,儿时的欢笑仿佛还在昨天。你浑浑噩噩走一遭,和风风光光活一世,是相同而又不相同的。虽然最后都要化为一堆黄土,但这黄土的价值,也是不一样的。
你也许会说美国啊英国啊为什么下午三点就放学了而且没有作业?其实我想告诉你,你看到的只是表面。那些国家的贫富分化很严重,有钱人家的孩子放了学家里会有各种各样的补习班,各种各样的家教等着他们,付出的努力不亚于我们;而请不起家教的穷孩子们,放了学就只是玩啊玩。所以,穷人的孩子长大后还是穷人,富人的孩子长大后依旧是富人。所以,你应该庆幸你生在中国,庆幸你能接受中国相对平等的教育。
你也许又会说,北京上海的孩子上名牌大学要比你轻松的多。没错,你说的没有问题,他们就是比我们这种小地方的孩子容易,那么你要怪你父母吗?怪他们没有把你生在大城市吗?错了,如果你真的这么做,那你真是没有良心。你的父母已经给予了你生命,你还想对他们奢求什么呢。
既然如此,你只有靠你自己了,靠你自己的努力去你想去的地方。到那个时候,你可以用胜利者的姿态告诉那些所谓的“贵族”,你做到了。而那些出生就在大城市的孩子,更不要去挥霍浪费光阴,因为你们有着与众不同的优势,你应该感到幸运,并更加珍惜。
好吧,你说你自己很努力了,那么你究竟有多努力呢?你还记不记得你当初许下的诺言?年级第一也好班级前十也罢,你都实现了吗?你突破自己了吗?如果你没有,那你有什么资格说自己很努力?
如果有一个对你很有吸引力,但是对学习没有用处的东西放在你旁边,你会让自己不去碰它吗?你能让自己在做完功课后再去娱乐休闲吗?如果你没有,那么你根本就没有自制力,也不要去说自己多努力。
都说计划赶不上变化快,明天的到来总会改变你的计划,那么你就没有考虑去改变明天吗?一个伟人逝世了,并不是明天改变了他,夺走了他的生命,而是他改变了明天,让明天成为人们所纪念的日子,对不对?你现在做的,只有忘掉昨天,把握今天,计划明天,让每一个昨天都无怨无悔。
不怕千万人阻挡,只怕自己投降。
如果你不努力,谁也给不了你想要的生活。
努力吧,加油吧,这样才能不负青春,不负韶华。