走进自然科学博物馆中的热带雨林区,首先我们先看见印入眼帘的热带植物。
导游员先介绍宝冠木,它的嫩叶是呈褐色的,常被误认成枯叶剪掉。接着介绍,全世界经济饮料植物可可树、咖啡树,另一种是这里没有的茶叶。接着就闻到香气特殊的榴莲树,它的味道是由果实中的硫物质所散发出来的,而且它的营养价值丰富,在泰国、印度等皆有生产。榴莲树旁就种着一株大花蔓陀罗,它具神经毒,汁液、叶子皆可提炼迷幻药。接下来是红刺露兜树,绿灌木或小乔木状,株高可达 8 公尺,具轮状叶痕,主干下部生有粗大且直立的气根。走过步道就是名字特别的“号角树”,树干及枝条中空,常有毒蚁居住,枝条可以制成乐器。走出热带雨林温室,我们参观低海拔区的植物。
吃完中餐后,参观室内馆,参观了海里最大的无脊椎动物圣保罗大王鱿鱼、古象……等。结束后我们就搭上游览车快乐地返回学校,也结束了一天自然科学博物馆既丰富又有趣的旅程。