“人不可貌相,海水不可斗量”。这句话常常在我的耳边萦绕,可是,我不理解这句话的深刻含义。
以前,我总认为自己没有优点,无论是长相,还是衣着;无论是言谈还是举止;无论是才干还是学识。这些缺点,让我陷入无限的自卑。在课余时间里,同学们都有一个敏感的话题:他(她)长得多美呀,多俊呀!穿得多流行呀……而别人是用“土”字来形容我。有时,我真的觉得不配和那些同学玩,和他们相处。
这种心理在我的心底扎下了深根,然后慢慢地发芽,生长。
在家里,我总是躲在家里做些家务,不愿接触别人;在学校里,除了上课的时间之外,大部分时间都是“躲”在宿舍里,老师布置下来的作业也是常常带到宿舍里做。有时,别班的同学问起我,我们班的同学都会对他(她)说:“你去宿舍一定能找到他。”然后,听到的又是一句“果真是在这里”。
有一次,我一个人从宿舍下来,刚来到教室,正好听到同学们在议论某某同学的长短。我是很不喜欢论别人的长短的。那时,向来不爱讲话的我不知哪来的兴趣和勇气,就和他们开了一句玩笑“自己都长了一身狐狸毛,还说别人是妖精”。我的声音却很低很低,情不自禁说出这么一句话,很怕别人不高兴,也感到很后悔,一下子,全身心都变得不舒服。可是,一句令我吃惊的话“这句话形容的好!”从我身后传来,原来是曾经说我“土”的同学说。
就在这时,突然有一种说不出的高兴从我心头涌出。刚才那种后悔和以前自卑的心理被这种感受所隐埋。
哦,原来在我身上也能散发出一缕缕灿烂的阳光!从此让我找到真实的自我;让我懂得人要鼓足勇气改变自己,完善自己;也让我明白外貌、穿着、地位……不是我所要追求的,我的这一生只怕输给“自信”二字。