关于自信的作文
今天我读了好几篇关于自立自强的文章,其中有故事、有童话还有诗歌,从中我找到一个共同点:就是告诉我,做人必须要先自信而后自立继而才能自强。对照我自己最近的行为,我好像找到了解决的办法。
首先我先要自信,在自信的基础上才能做得更好。
对于我自己来说,需要做到的是:
跟人交谈的时候,身体不能晃动,声音洪亮,眼睛看着对方,挺胸抬头,如果在公共场合发言的时候,不紧张,当别人问我问题的时候,要有礼貌,如果不知道就大声地告诉对方:“对不起,我不知道!”或者说:“这个我不熟悉,我回去查查再告诉您。”甚至可以说:“我有点紧张,准备好了,但一下子都忘记了。”这些回答都可以,但绝对不能不支声。
比如说:上次图书交易会的时候,刘校长和龚校长问我话的时候,我一声也不吭,我当时就是特别紧张,我这是非常不礼貌的行为,也是非常不自信的一种行为。我以后要在这方面加强锻炼,建立起自己的自信心。
有了自信以后,怎样做才能自立呢?
我觉得最重要的是要把事情做好,比如说:文章里的小英、小牛、黄鹂鸟……都是讲自立的重要性,让我明白自立,必须是要靠自己的努力与实际行动,把事情做好,也就是让自己有做事的能力,然后别人才能相信我。
古人说:“天行健,君子以自强不息。”就是告诉我们真正的“自强”应该是“不息”的。也就是说:自强不可以休息,要不断的自强,才是真的自强,这样我才能得到大家的认可,同学的尊重。
所以,我觉得今天读书我的收获很大,我要努力做到:自信而又自立而自强。