我第一次走进学校,那时我还是个小不点儿,连教室都会走错,陈老师就像妈妈一样悉心关照我。可如今我将要读四年级了,她却离开了。
陈老师对我们的教诲历历在目。她教会我们:认字、写字、阅读、做人……把我们培养成品质优良,努力学习的小学生。我连感激也没说一声。
临近期末考试,陈老师几乎没有一分钟的休息时间。她每天都会给我们听写生字,经常把一些容易混淆的字一遍一遍地讲,而且不厌其烦,比如叫我们如何区分“拔拨泼”,就费了她好大功夫。她编了个顺口溜便于我们记忆——“小朋友,来拔河,头上冒了一点汗;用手拨头发,掉了一根;泼水节,三点水,头发湿了一滴水。”
陈老师通常在中午时间批改作业,我们都舒舒服服地趴在桌子上午睡。她有时批作业太累,竟睡着了,可过了一会儿,她又得爬起来,操劳的脸上没有一丝笑容。偷睡的我在眼缝里看到了这一幕,感动极了。
有一段时间我对自己的学习很不负责任,甚至比一二年级时还要放松,字写得乱七八糟。记得一天打午饭的时候,陈老师悄悄地“表扬”我:“你最近学习不错,再接再厉,可别骄傲啊……”陈老师的提醒让我脸红了一下,我似乎觉得多了一份紧迫感,从那以后我的态度也一天天端正起来。
陈老师,再见了。往事历历在目,您的神态笑容,我不会忘记;您的谆谆教导,刻骨铭心!