打开记忆的闸门,总会跳出一位身穿黑色西装,鼻子挺挺的叔叔。尽管我跟他素不相识,但叔叔的所作所为至今令我佩服。
那是一个双休日,我和妈妈一起去宁波凤凰山玩。兴奋的我看着车外的风景,阵阵喜悦之情油然而生。突然,我的视线渐渐地转到了一位年迈的老人身上。咦,那不是坐在我后面的老奶奶吗?她怎么在车中走来走去,她不是有座位吗?不一会儿,奶奶已蹒跚地走到了公交车的前几个位置。她一会儿在一位大姑娘身边嘀咕着什么,一会儿又在一位青年人身边嘀咕着什么,一个挨一个,一个也不落下。老奶奶似乎搞传销似的,她紧锁双眉,面露难色,莫非奶奶遇到了什么困难?我一直注视着奶奶,奶奶总算在一位身穿黑色西装的叔叔面前停下了,接着,叔叔站起身来,他手扶座位,小心地一步一步往后走,走到了我的后面坐下了。哦!原来那位老奶奶是在和别人换位子呢。
我非常兴奋,因为终于有人给老奶奶换位子了,要不然那位老奶奶不知会吐成什么样呢!突然,车子颠簸了一下,我难受极了,虽然我已经吃下了晕车药,但胃里的食物似乎在剧烈运动,想从喉管跃出,又被自己克制住。妈妈让我在她的怀里睡会儿。不知后座的谁喊了声,“有人吐了!”这时,递油纸袋的递油纸袋,递餐巾纸的递餐巾纸。平静的车上热闹起来。我转过头一看,原来,是那位穿黑色西装的叔叔吐了。此刻的叔叔并不像刚才那样精神,他的脸苍白,一副有气无力的样子。旁边的乘客嚷嚷开了:“唉,既然要晕车,要事先说呀,怎么自己去遭那份罪……叔叔什么也没说,只是静静地坐在汽车的最后面。汽车在平坦的高速稳稳地开着,那晕车的滋味大概只有我们晕车的人才知道。
“人间自有真情在。”我在心里默默地念叨,今天我有幸见证了这一幕感人的情景。此刻,如果有人问我,“雷锋”是什么?我会毫不犹豫地告诉他,雷锋就是在别人需要帮助的时候给予别人帮助。在这暖暖的三月,我明白了这一道理。