我的姥爷是一名退休军官。四十多年的军旅生涯在他的身上留下了深深的烙印。他个子不高,头发花白,走起路来虎虎生风,腰板总是挺得很直,就像一棵青松树一样。
姥爷的一生总是和吃苦耐劳,勤学好问紧紧联系在一起。
姥爷出生在一个贫困的山区里,家里的兄弟姐妹有九个,生活很困难,家徒四壁,家里从来没有吃过大米白面,最常吃的就是红薯。姥爷年少时每天放学回来,别人去掏鸟窝,游水,摸鱼,玩闹去了。姥爷却要帮着姐姐们煮饭,扯猪草,砍柴。随着年龄的增长,姥爷肩上的背篓从小号到中号到大号;背负的重量从几斤到十几斤到几十斤。
背篓背出了他吃苦耐闹的品格,这让他深深体会到生活的艰辛,所以再苦再累,他依然努力读书。
不管是寒冬还是酷暑,他总是比别人早起一个小时,跑到村里的路灯下,借着那昏暗的灯光,如饥似渴地去学习知识。
十八岁的姥爷因为文化大革命,投笔从戎。他从一个最普通的士兵开始,通过不懈地努力和学习,最后成为一名师级干部。在部队时,姥爷依然坚持着晨读的习惯,据姥姥说,姥爷那时候抄的报纸和心得就有几十万字,累起的手稿有一米多高。
姥爷在奋斗路上一路前行,生命不息,奋斗不止。