马给人一种优雅的风范,心情好时很温驯,生气起来却是令人难以驾驭。马儿跑步不像豹一样瞬间爆发,反而是像马拉松的选手一样,以缓慢的速度调息,把每一点的能量平均分散在每一段路程,对我而言,马儿是有智慧的可敬动物。
我,属马,心情好时对谁都好,但是我生气时,却不是像火山一样猛爆,我的愤怒先是满天乌云,剎那间就把充满盎然生机的大地用灰色的泥土完全覆盖,而是在心中形成愠火,在口中以蜜蜂拍击翅膀的速度把愠火轻轻地静静地一点一滴发泄出来。以个性来说,我只能算是半匹马而已。
若是从马的特质-长程的跑步-来看,我和马的相似度就像是在深邃的大海中捞到一根比笔芯还细的银针的机率吧!我不擅长短跑,也不擅长长跑,不过大海捞到针的机率也还是有,所以如果我每天都认真练习跑步,然后持之以恒,要擅长长跑还是短跑并不是天方夜谭,或是不可能的任务。
我认为上天安排的生肖和人的个性、特质都会有那么一点点相似,古人发明十二生肖的说话,冥冥中还是有些莫名的意义呢!