我是猫,无名无姓无字无子。其它信息,也一概不知。
我在很小的时候,就被一个女人抱回了家。随着我年龄的增长,我的女主人俞来俞讨厌我,我常常会跑去亲昵地摩挲着她的腿,用下巴蹭着她的脚,而她总是一脚将我踹开,恶狠狠地说:“你这个杂种,烦死了!”我总会委屈地呜咽着,我跟她亲热一下也不行吗?她毕竟是主人呀!我也曾在一滩水里看过我自己的样子:体格匀称,身体健壮,一条长鞭似的尾巴一甩一甩的,银白色的胡须使我看上去十分精明,一双耳朵警觉地挺立着,全身布满细蛇一般,若隐若现的褐色斑纹,哪像个杂种呀?总之,我对“人”这东西有了一种畏惧感,不再热切地和我的女主人打招呼,而是整天蜷缩在墙角里,终日不得解脱。
一天,我出走了。我沿着墙角,悄悄地跑了出去。我看见了一个全新的世界。许多巨大的“纸箱子”有序地排列着,还有许多带轮子的“大箱子”在道路上滚来滚去。我感到很新奇。一个男人吐出了一团团“云朵”,接着,他又将一个筒状的东西扔了下来。我连忙跑过去,伏下身子,用鼻子触了触。“嗷——”我嚎叫一声,“呸呸呸,这什么东西呀?”一种强烈的烧灼感在我鼻吻处蔓延开来,我疯狂地跑了起来。“呜——”一个“大箱子”朝我驶来,脏水溅了我一身。我用浸湿了的爪子不停地抚拭我的鼻子,这才感觉好了些。我的毛变得肮脏不堪,双腿也有点发酸,只能一步一步往家挪。我又悄悄地爬到了家门口,谁知,居然撞见了我的女主人。只见她恶狠狠地把我拎了起来:“臭猫,你还知道回家啊?有本事就给我死在外边呀?”我终于忍无可忍了,世界上居然有如此蛮横的人!我挣扎着从她手里跳到了桌子上。我弓着腰,冲她发出阵阵低吼——“我这么勤勉认真地工作,不知道帮你们捉了多少只耗子,却只能换你一顿痛打?血可流,头可断,猫格不能侵犯!我不是你的出气筒,也不是能够任你辱骂的,我也是有尊严的!”我用轻蔑的眼神看了这个无知的女人,然后慢慢地走到窗台边上,一纵身,跳了下去。
背后,传来那个女人惊慌的叫声。
我感到我的身体变得很轻很轻,在空中飘啊飘,耳边,风呼喊着我......