清晨,雨住了,天晴了。大路两旁的柳树经过雨水的冲洗,显得更加绿了。我穿着一身崭新的衣服,骑着一辆崭新的“小金狮”,怀着愉快的心情,走在通往外婆家的大路上。
夜里,下了一场春雨,路面的洼塘里积满了雨水。我小心翼翼地走着,怕被泥水弄脏新衣服和新车子。
“嘀嘀”随着一声喇叭的呜叫,我转过头来一看,不好,一辆“小面包”正朝我开过来,一个扫兴的念头从我的脑海闪过——几年前,记得也是一个雨过天晴的日子,爸爸也是穿的新衣服,也是骑的新车子,从外面回到家,只见爸爸的车上和身上全是斑斑泥水。我一见就惊奇地说:““爸爸成了泥人啰!”妈妈也惊讶地问:“这是怎么回事?”爸爸生气地回答:“都是那开大卡车的缺德鬼!车子开进积水塘也不放慢车連,车轮胎把泥水掀得四溅,过路的行人谁不骂呀!”
倒霉,快到外婆家了,弄脏我的衣服,叫我怎么见外婆呀,表姐表弟不笑我才怪哩!
“嘀嘀!”正当我想尽量避让时,那辆“小面包”出人意料地减慢了车速,经过水塘时,泥水都没有溅起来,真是谢天谢地!感激地朝“小面包”内扫了一眼,只见驾驶员是小青年叔叔,方向盘旁还有一束洁白的塑料花在随着车身左右摇曳着。这时,驾驶员叔叔一手握着方向盘,一手扶住车窗,探出头来,朝我笑了笑,好象在对我说:“小姑娘,没弄脏你的衣服和车子吧!”
“小面包”继续前进了,我看见小面包在没行人的地方泥水四溅,遇到行人时,又放缓了车速……
“这位驾驶员叔叔真好!”当时,我真是喜不自禁。因为我到的“小面包”和爸爸遇到的大卡车是那么地不同啊!
这件事虽然过去了,但它将会在我的生活中留下一个美好而又永久的记忆:每当汽车从我身边经过时,就会看见那辆“面包”,看见那位面带笑容的驾驶员叔叔,还有那一束洁白的塑料花。