夕阳的余辉抚摸着校园中的花草树木,校园笼罩在一层淡淡的金光中,是那么的安静。我与小方是离开教室最迟的两个人了,我走到窗前正要伸手关窗时发现窗帘及窗边的墙上有灰尘及墨迹。我想:我班是学校的卫生先进集体,我们应该迅速弄掉这些脏东西。
“小兰,动作快点好吗?时间不早了,我们该回家了。”小方在座位上向我喊道。
”小方,你看,这窗帘与墙壁脏了,我们把它弄干净好吗?”回过头来指着窗帘对小方说。
“墙壁脏了,真的吗?”她抬头一看,随口嘟囔了一句:“哪个调皮鬼,不负责任。”又对我说:“那好吧!咱们一起干!”
我轻捷地跳上窗边的桌子,小心翼翼地拆下窗帘,从门卫处借来盆,把窗帘放进盆里,到厕所的水龙头下泡上水。我用力地把窗帘搓、揉,只见盆中的水开始变黄了,倒掉脏水,再放好清水,又把窗帘浸在盆中。小方去办公室拿来了肥皂、肥皂粉。我先把肥皂粉放在盆中,然后再一次翻动窗帘,这时,水从浅黄变成淡灰色,说明肥皂起了作用。浸了一会儿,我俩面对面蹲在盆边,各自洗窗帘的一边向中间推进。我俩认真地搓,不放过一点污迹。搓啊搓,洗啊洗,两人各洗了窗帘的二分之一。<但墨迹怎么也洗不掉,我抹了一次又一次肥皂,只见泡沫似白花般地开在手上,微风吹过,泡沫随风飞起,在斜阳中变幻着颜色。我小方说:“算了吧,墨迹洗不掉,实在没办法。”
“我曾在一本书上看到过用米饭能洗掉墨迹的介绍。”她沉思边说。
“试试看,但没有米饭。”
我们把饭团放在墨迹上,用窗帘包住米饭,反复地挤、揉。之后翻开布一看,奇迹出现了,墨迹明显地淡了,白米饭在变黑。接着,我们用同样的方法干了第二次、第三次、干的满头大汗。
哗哗的水声欢快地流着,我俩唱着歌儿把窗帘漂洗干净、晾好。
我们还用石灰水涂刷墙上的墨迹,一会儿墙壁又泛起银色了。我们望着干净而美丽的教室,欣慰地相视而笑。