今天晚上,妈妈和我去办事。
我们拦了一辆出租车。
司机是个小伙子,他一脸和善,不时和我们“聊几句”,有时还爽朗地哈哈大笑。这个小伙子驾驶技术不错,湿漉漉的马路上,他照样将车开得飞快。
可是事与愿违。
走了一段路,我在计程器上看出了点问题:不到两公里程器就蹦了两个字,显然比其它车快得多。
“司机在计程器上动了手脚?”我紧盯着计程器。计程器旁的司机好像看清了我的心思,脸上的笑容全无,手死死抓拄方向盘,呆滞的目光盯在计程器上。
车子继续开着。所不同的是:车内车外一片寂静。
沉默了许久,我忍不住说了一句:“叔叔,你的计程器么这样快?”
司机脸上的阴云浓了。他冷冷搪塞一句:“没有呀!”
“就是快了,你检查检查。”妈妈插了一句。
司机把车突然刹住。回头对我们说:“快付钱下车!”
“为什么?还没到呢。”
司机大声吼道:“你这小子,老子心烦,快下去!”
司机的脸可怕地扭曲,眼睛也鼓圆了,嘴巴拉了三尺长。不知怎么的,我忽然想到,人是最会伪装的了。
小伙子又发火了:“小毛孩,告诉你,我的计程器没坏!快滚下去!”正说着,他晃了晃拳头。
我一点儿也不怕,本来你就没理,还想打人。小伙子举了一下拳头又畏缩地放下了。但他嘴里还很硬:“告诉你,老子计程器没坏!”
最后经过协商,我们少付了3元钱。付完账,小伙子赶紧开车溜了,我想他可能做“贼”心虚,怕人记下车号,那他不等于丢了饭碗吗?