一只野鸽子初一作文
我出生在春天。
这是一棵很繁茂的合欢树。密密的枝叶,伸向天际。我和妈妈就住在这儿。我的家看起来很安全,可是妈妈告诉我,这里的家是暂时的,而蓝色的天空才是我的归属。
我从没见过爸爸,听妈妈说很早以前,她和爸爸住在茂密的树林,四季生长着吃不完的野果,静静的湖泊,清澈甘甜的泉水,绿油油的田野,还有各种好吃的小虫。
可是有一天,从好远的地方来了一队人马,还有几个铁皮做的庞然大物,几天后,树林被伐光了,湖泊被填死了……他们不得不离开那儿,到处迁移。爸爸在这棵树上建了窝,把妈妈接来。此后,妈妈在窝里孵蛋,爸爸每天飞很远的路寻找食物。直到几周前,爸爸照例告别了妈妈飞出家门去捉小虫子。可就在几秒钟之后,传来一声枪响,接着是“咕咕”的两声哀叫……爸爸从此再没有回来,妈妈哭了,他知道爸爸永远也不会回来了。一天后,我和弟弟出生了。
妈妈为了养活我和弟弟,很早就出去觅食。她拍打翅膀的声音是我所熟悉的,只要我的肚子饿了,便会把最嘴巴张得大大的,等妈妈把素素软软的小虫放进我的嘴里。我和弟弟爱吃一种绿色的小虫,那是一种很难找的小虫子。妈妈必须飞越整片树林,才可以找到有这种小虫的菜园。可是妈妈一个人的力量毕竟太小了呀!她的劳动根本满足不了我和弟弟的需要。
有一天,妈妈到了傍晚还没有回来,我和弟弟饿的肚子咕咕直叫。我们把嘴巴张得大大的,却一直等不到虫子。天渐渐黑了,我和弟弟怕极了。夜的恐惧笼罩着我我们,呼呼刮过的风是那样刺骨,没有妈妈温暖的羽毛,夜晚是多么难熬!依偎在我身边的弟弟渐渐没有声响了,我只感觉到它的小身子在微微颤抖。不知什么时候,大概是后半夜吧,我终于听见了令我激动而又熟悉的声音,那是妈妈羽毛摩擦空气的响声。我积极的张开嘴,大声叫着。于是一直细小的小虫滑进我的嘴里,可我却听到了妈妈的哭声,弟弟的身体已经变得冷冷的。小虫子放到他嘴边,而他的嘴却怎么也张不开。就在这个寒冷的春夜,弟弟离开了我们,没有人知道他是饿死的还是冻死的。
前些天,妈妈寻找食物回来,我发现她的翅膀受伤了。她若无其事地说,裁员的主人给菜喷洒了农药。于是她飞到了另一片菜园找到了虫子,正好被主人看见,以为她偷吃菜,便拿石子扔呀丢呀,因此她受伤了。可是又有谁知道她是在消灭害虫呢?我禁不住伏在妈妈的怀里哭起来,野鸽子的生活是多么独孤无助呀!
我的羽翼渐渐丰满了,长出了向母亲一样后市的羽毛,我也十分活跃,常常猛力拍打双翅。妈妈教我一些飞行的技巧。开始是我的技术不行,总是摔的鼻青脸肿,妈妈心疼地看着我,却一直鼓励我。终于有一天,我飞上了天空,天上的风好舒服啊!我看见了妈妈的笑容,那样温柔,那样舒心。
夏天不知不觉的来了,天阳下的一切看上去是那样生机勃勃。一天清晨,妈妈像往常一样去找吃的。临走时,她对我说:“孩子,你已经长大了,自己能飞了,可以寻找食物了。如果有一天妈妈不在家爱,你要学会自己照顾自己。记住,千万不要靠近人类。你没有固定的家,你的家在天空,是个游子啊!”
妈妈说完,转身飞走了,我听到那熟悉的振翅声消失在空气中。从那以后,我再也没有见到妈妈。
我知道我得自立了。每天我都在飞翔,每天我都在寻找一个永恒,温暖的家,每当夜幕降临时,我总是找一处花丛,一片树林作为栖身之地。
灰蒙蒙的田野上,我独自寻找,独自飞翔,独自流浪,这样的生活没有尽头,因为,我是一只野鸽子。