鸽子的美作文
人们非常钟爱外表美丽的鸟儿,像金丝雀、画眉、百灵鸟,而鸽子这种蕙心兰质却灰不溜秋的鸟,往往很难获得人们的赏识。今天,我要让人们读懂鸽子“这首美妙的诗”。
鸽子体形丰满,嘴喙短,足短矮,眼睛和爪子为红色,羽色有雨点、灰、黑、绛和白多种。常见的鸽子头、颈、胸、上背和尾羽为石板灰色,上背和前胸有金属绿和紫色闪光,翅膀和尾端有黑色横斑,其余部分呈淡灰色或雪白色。
鸽子翅膀宽而长,肌肉强壮,飞行迅速有力,因而善于飞翔。它的耐力极其惊人,在自然界首屈一指。如果以每小时60千米的速度飞行,老鹰只能飞60秒,而鸽子可以飞两年。它们一个是天生的捕猎杀手,一个则是飞禽界赫赫有名的马拉松健将。
鸽子性情温顺,天资聪颖,还有很强的责任感和忠贞意识,它们对爱情的忠诚专一可以与鸳鸯、丹顶鹤、大雁相媲美。鸽子记忆力惊人,强大的归巢能力是它  的天赋本能,无论多远,它都能凭借自身的导航系统准确返回栖息地。据说,鸽子是利用地球磁场、地标、太阳甚至次声来识别方向的。它是人类当仁不让的信使专  家,早在古罗马时代,人们就已经羽鸽传书了。鸽子还被人类视为和平的象征。
在我家对面的楼上,有一户人家养了几只信鸽。每天清晨,当我起床时,我都能看到鸽子从巢中扑棱飞出,在青灰色的空中盘旋、环绕,姿态轻盈而空灵,像  滑翔机一样,书写出若有若无的美妙诗行。每当这时,我都会想,这首美妙的诗行,会在夕阳西下时画上圆满的句号,并且会在第二天、第三天反复演奏,生生不息。