一只猴子天天出来一边散步一边看月亮,月亮时而圆,时而弯,全身还发出亮光,实在是太讨人喜欢了!要是可以把它“请”下来,那该多好啊!猴子天天这么想,终于有一天,猴子开始它的“请月”计划。
这天,猴子爬上了树梢,嘻皮笑脸地对着月亮说:“月亮姐姐,你可真漂亮,能不能下来让我看一看你那冰清玉洁的脸啊?”“不了,小猴子,我还要继续上班呢!”小猴子再三请求,可都一次一次地被月亮拒绝了。猴子没有办法了,只好等着白天的降临,看着美丽的月亮一点儿,一点儿地消失了……
这天晚上,月亮又冉冉升起,还舒服地躺在树技上,猴子却只能干瞪眼。这时,月亮看到了自己的倒影,不禁赞叹:“我实在美得举世无双,沉鱼落雁啊!”猴子在树下笑得打跌:“就你这身材还举世无双、沉鱼落雁,你连井都下不了。”边说边指着旁边一口井说道。月亮气急了,说:“哼,我马上下去给你看看!”月亮来不及想太多,“刺溜”一声下了井,却因为井口太窄,撞得月亮哎呦,哎呦直喊痛!猴子毫不客气,轻而易举地就把月亮捞起来,带回了家。