大河沿子镇是我的家乡,我爱她,爱她美丽;爱她宽广;爱她和谐。
这里有宽广的马路;这里有美丽的农家小院;这里有香甜的果实;这里有勤劳的人们和热情的维吾尔族人民;这里的美数也数不完。
清晨,走在上学的路上,就可以看到一大片一大片棉田和青纱帐似的的玉米地。春天,田野里的小苗嫩嫩的,绿绿的展现出春日的美丽;夏天,田野里的秧苗尽情的舒展枝腰绽放出美丽的花朵;秋天,田野里成熟的棉桃吐出了朵朵像白云似的棉花。再看那棵棵挺立的玉米杆上,金黄的玉米棒头顶红缨笑开了怀,剥开它淡黄色的外衣,你会看见一粒粒饱满的玉米粒金子般镶嵌其中。
路过美丽的农家小院,瞧,墙头上那一枝枝、一树树成熟的苹果,像一群风华正茂的妙龄少女拥挤在一起,它们并不羞羞答答,而是昂首侧脸,眺望着遥远的天空。一阵微风吹来,葡萄的香味扑鼻而来,往小院里一瞧,呀!那一片片绿叶,好像碧玉刻成的壁画;那一串串晶莹剔透的葡萄,好像宫殿里的水晶灯;那葡萄架的一根根木棍,好像一个个威武的士兵马路旁那一排排整齐的树,它那粗壮的枝丫,像有力的手臂一样,横身在湛蓝的晴空,那碧绿叶子密密层层的,衬着天空朵朵的白云,在微风里抖动。
现在正是秋收时节,田野里到处是忙着是拾棉花的人们,他们上地时披星戴月,归来时也是日落西山之时,虽然劳累但脸上总是挂着笑容,忙完了自家的,又去帮街坊邻里,路上卖棉花的车辆跑的车水马龙,地里拾花工的笑声此起彼伏,到处都是一派忙碌又和谐的景象。
啊!我们的家乡,你是一片多情的土地,哺育着我们生生不息!你是一片肥沃的土地,滋养着我们代代魂灵!让我们为你梳妆,为你歌唱,我相信,不久的将来,家乡的明天会更加美好!