爷爷的糖葫芦作文
阳光照进我的房间,已经是春天了,揉揉头发,全身散发着慵懒的气息。连一向不怎么喜欢春天而周末又喜欢宅在家里的我也禁不住这温暖阳光和朵朵鲜花的诱惑。虽然对花粉略有过敏,然而想到阳光与花儿,就干脆抛开这一丝顾虑,去到外面的世界领略一番春光。
揉着鼻子,带着一颗稍显烦躁的心,一个人在街上闲逛。这是久违了的感觉。
买了一串糖葫芦,倚在水北的美人靠上慢慢舔着糖丝,让甜味儿慢慢沁入心里。好久没有吃过糖葫芦了,大概已经有七年之久了吧。七年前,六岁的孩子最后一次吃的糖葫芦,是爷爷买来的。可自从爷爷去世后,我便再也没有吃过糖葫芦了。
那时,爷爷总会在周末的午后给我带来一串糖葫芦,尤其是在春天暖暖的午后。伴随着糖葫芦的,还有爷爷有趣而动听的各类小故事。
周末是最让我开心和激动的日子。因为不用学习拼音,不用练习绘画,空气都充满了自由的气息。更重要的是,下午的糖葫芦味道总是美味无比,美美地吃着糖葫芦,静静地听着爷爷讲那些有趣的故事,《亡羊补牢》,《丑小鸭》……爸爸看到这样的情景自然会很严厉,让爷爷不要惯着我。不过爷爷总是很袒护我,为了我和爸爸斗争到底,一副你不认输我不罢休的样子。每每最后爸爸都无奈地向爷爷屈服。
我不喜欢春天,爷爷却是很喜欢。爷爷一度对我说“一年之计在于春”,我懵懵懂懂,尚不能理解这句话。爷爷抱着吃糖葫芦的我坐在他腿上,一字一词解释给我听,我只专心吃我的糖葫芦,哪有用心听过呀!不过,等他说完,我还是很配合地说:“哦,原来是这个意思啊!”
所谓“一年之计在于春,一日之计在于晨”,爷爷总是喜欢在春天的清早出门。我下午回家时,就总会看到爷爷给我准备的点心,有番薯,有糕点,都是我最爱吃的。
现在,春天依旧不是我最喜欢的季节,但却是爷爷最喜欢的季节。我喜欢的季节或许会再改变,但爷爷喜欢的季节永远不会改变了。爷爷永远闭上了眼,爷爷的糖葫芦永远都不会在周末的午后出现了,春天的故事也结束了……
看着摊主正在做着的糖葫芦,我烦躁的心安静了不少,记忆中满是六岁时周末的午后。
如果时间能够后退,我好想回到那些午后时光,拿着爷爷给我送来的甜蜜糖葫芦,坐在他的腿上,听他讲有趣的故事,看着他慈祥的笑容和他与爸爸争论时的着急模样。只可惜,时间改变了我的年龄,也改变了我的心智;只可惜,时间留不住爷爷,爷爷再也不会醒来让我看到他的面容和他的糖葫芦……