足音静默地叩响沉重的木阶,一旁落叶径自零落着,花是一团一团的,明亮的同少女的双眸。拾阶而上,迎接我的不是两旁合抱的榕树,而是喧闹的人语。没有宁静,但石上翠绿的青苔却陪我一同沉默,一巴掌的落花,凝结起这个春天。太阳虽吝于展示笑靥,而我却不以为意,一朵朵的白云浮在天际,那道温柔是可以数出来的,是足以融化万物的。
足音轻启处,又是一篇新天地。连绵的茶园,绿到几乎接起了天,蚱蜢跳出陈旧的窟窿,同吟游诗人轻轻的唱起来了。那是每个春天都有的一幅画。诗人冒出了第一个句子──这个春天,是特别不特别的一个春天。
真妙!整个情景是否太像春天?才令人觉得并不那么特别?是否绝美的太不像话,天上人间,已无人间可言?黄鹂杜鹃,一切多么平常,参差落在鲜花上,一引吭,却又显出一股清丽的独特。
走回闹区,路旁摊贩的叫卖声,或前或后的传来。只要平平凡凡的相依偎,漫步在青石的阶上,便有一种优雅风流。可亲的稚子,踽步独行的老人,路边吹起铜箫的音乐家,成了一种风景。这种令游子起舞的风景,连山上遇见的那位老诗人都不敢吟诵出来。
或者静默,或者聒闹,这一切并不属于谁。不属于夏蝉唧唧声中,不存在于秋月轻风的点点孤寂,也少了北风的凛冽。在山谷之中,似乎传出了一个声音,倾诉于我,这春的消息,只出现在桃子李子粉嫩的脸颊上。
我想,我又做梦了,梦见了那飞满粉蝶的谷中,杏花雨与杨柳风就诗意的击在窗棂旁,我又再次看到雪,四月的雪,安然飘落在我指尖上。一片片芳雅洁白,俊俏起了整个仙境。