那天一早醒来,突然看见一只蜻蜓飞了过来,它优雅的停在荷叶上,我以羡慕的眼神盯着它看,我问它说:“外面的世界大不大?漂不漂亮?”“呵!外面的世界啊!虽然浩瀚无垠,而且缤纷艳丽,却也隐藏许多危险呢!”蜻蜓语重心长地对我说道。我又问说:“你见过我的妈妈吗?”“你可以到那头去找找看。”蜻蜓指着池塘的另一边,温文儒雅的说道。
尽管如蜻蜓所说的外头是多么危机四伏,令我草木皆兵,但经过再三的考虑,我终于下定决心要去寻找妈妈。怀着一颗忐忑但极为兴奋的心,我穿过一座座的森林,经过一株株的水草,走过嶙嶙峋峋的山峰,我的脚步终于慢了下来,一步重一步地走着,我觉得好累呀!我从来没有走过那么久的路程,可以说是千里迢迢,跋山涉水,身心交瘁,备受折磨。
这天,我正要经过一处沙漠,放眼望去,黄沙滚滚,无边无际。火热的太阳晒得我全身发烫,奄奄一息。突然一阵风沙袭来,把我卷入空中,令我感到天旋地转,好似世界末日,等我回过神,我已跌落沙丘上。远处对我虎视眈眈的大鸟,已对我俯冲而来,排山倒海的气势,令我不寒而慄,冷汗直流。我拔腿快跑,没命似的往前奔驰,深怕一不小心,就成了大鸟美味的食味。我已气喘吁吁,汗流浃背,力气放尽,勉强睁开眼睛打量着这可怕的世间,才发现鸟儿已不知所踪。我随意找个石头坐了下来,这时候我才发现屁股后头已长出了双腿,怪不得飞奔的速度超快,如风驰电挚般地躲过大鸟的侵袭。我来回踱步,左思右想,忖前顾后,也不知为何我会如此的蜕变。
鲤鱼妈妈游了过来,我问它说:“你知道我的妈妈是谁吗?”鲤鱼妈妈说:“你妈妈有四条腿和白色的肚皮。”恍然大悟的我,继续踏上“千里寻母”的旅程。游过东方鱼肚白的清晨,走过万丝金光的朝阳,看过日落西沉的黄昏,直到伸手不见五指的黑夜,行行复行行,行至山巅,走到溪畔,跳过草原,寻找母亲的呼唤。
我看到一只乌龟,睡眼惺忪的伸着懒腰,趴在浮木上作日光浴。我问它说:“请问你有看到我的妈妈吗?”它好像一位绅士,很有礼貌的回道:“小蝌蚪你好。你的妈妈有大大的眼睛,穿着绿色的衣服。你往莲花池里找找看,应该就可以找到你的妈妈了。”我欣喜地三步并二步走,飞也似地跑到池边,看见绿油油的荷叶上有只青蛙唱着有如天籁的歌曲,我的心湖里有着满满的悸动,跑上前去抱着青蛙妈妈直喊着:“妈妈!妈妈!”青蛙妈妈轻轻的抚摸着我说:“孩子,你已经长大了……。”