在一个茂盛的大森林里,有一个大大的圆圆的湖,湖里的水清澈透明,映着岸上的绿树红花、蓝天白云、飞鸟走兽,真像一副美丽的图画。就在这个迷人的湖边,有一所动物学校。猴子和猪是一对形影不离的好朋友,也是动物学校里的老师。
有一天,狗熊校长对猴子老师说:“快放国庆长假了,教室里的黑板坏的快要不能用了,你一向神通广大,能说会到,怎么上次你找的人漆的黑板这么快就坏了呀?请你趁这个国庆长假,抓紧时间再找个在行的人把黑板重新漆一次。”于是猴子对他的好朋友猪老师说:“校长让我找人漆黑板,我想我们闲着也是闲着。与其把钱送给别人赚,不如我们两个自己赚呢。你看这么多老师我都没有看上,就对你一个人说了,我够朋友的吧!趁着假期我们一起干好吗?”猪老师想了想说:“好的,谢谢你啊。”
在假期里,猴子和猪老师每天都起早贪黑、废寝忘食、累的满头大汗,终于把黑板漆刷出来了。虽然累的腰酸背痛,猴子和猪老师看见了自己的劳动成果都开心的笑了。
但过了好长时间,猪老师也没有拿到漆黑板的工钱。他就去问猴子:“我们漆黑板的钱学校怎么还不给我们啊?”猴子摸了摸头装着恍然大悟的样子说:“哎呀!漆黑板的钱被我拿来了,但被我买成电视机送给校长家拉。我忘记告诉你了,真是对不起啊。”猪老师呆了半天:“哦,原来是这样呀。”猪老师的脸都气青了,但他碍于面子,有苦说不出只好作罢。猴子见猪老师不再言语,心中一阵怯喜。时间不长,校长就把猴子从一名普通的老师提拔成了学校的教导主任,并让他入党,光荣的成了一名“森林党员”。
几天过后,学校的会计山羊到猪老师家去串门。他们在聊天中提到了猴老师,山羊会计气呼呼的说:“别提那个猴老师了,他是个什么东西!你不知道,他自己买了电视机送给校长家,把发票拿到我这里报了,他拿公家的钱自己去送人情,气死我了!我现在越想越生气,后悔死了。”猪大叫起来:“什么!什么!那电视机是我和他一起漆黑板的工钱呀,他没有给我,说让他买电视机送给校长家了。”山羊惊讶的张大了嘴巴:“原来他送一份人情自己还得一份啊!好一个黑心的家伙!”山羊在猪老师的耳边低语了一番就告别回家了。
第二天,山羊把猴子和猪老师找到了会计室。山羊当着猪的面,把那张电视机的发票拿了出来。猴子看了看发票,又看了看山羊和猪,惊讶的说:“你们,你们怎么知道的?”山羊严肃的说:“纸里是包不住火的,要想人不知,除非己莫为。”猪老师也生气地说:“你既然已经拿发票在这里报了,就把我应该得到的那份工钱还给我吧!就是不报销,要送拿你自己的钱送好了!你没有权利这样做的!真是知人知面不知心啊,幸亏还是好朋友呢。”
山羊也狠狠的瞪了一眼猴子说:“要送校长家电视机是你自己的主意,这个月你的工资钱我给扣下了!请问你有什么意见吗?”
猴子的脸青一阵红一阵,尴尬地说:“没意见,没意见。”