笼中的小鸟飞得起来吗?
在我的身边,同龄人包括我都像一只小鸟,不过,是笼中的小鸟。
这个笼子,叫学习。
我们没有外国人的觉悟,我们人口很多,我们都是贪婪而自私是,人不可能没有杂念,但我们多一些。至于我们这些孩子,被学习束缚着。
打开笼门,我们幸福快乐地扑打着翅膀,却掉了下来,我们虽羽翼丰满,却不会飞。
尽管如此,我们仍然渴望着自由,希望能冲出去,在草地上,感受着自然的美好,享受自由的快感,不觉中,已离开了笼子很远。
再往前几步,脚被拽了一下,低头一看,脚上拴着一个绳子,绳子一拉,我们便又被拉了回去。这根绳子,叫老师。
我们的确是鸟,不过是鸵鸟,不会飞,而关在笼中想要逃离的动力是我们学会了奔路,而只有变异,才能变成雄鹰,冲向蓝天。
然而,变异的机会是渺茫的。
也许,只有学会拥有并掌握了变态的能力与博大的胸怀才能变异,最终羽化成鹰搏击长空吧!