我家的花瓶中养了一只斗鱼,瓶中除了鱼和青绿的水草外,没有其它的东西。斗鱼的整个身体呈淡蓝色,身上带有深蓝的直条纹,条纹上则缀着橘色的斑点。它身长约我的半个手掌,形状像拉长的椭圆形,尾巴像个扇子。
斗鱼最喜欢穿梭在层层的水草中,不断地游进游出。但在大部分我看到它的时候,它都一会儿慢慢地潜到玻璃瓶底部,一会儿又慢慢飘上来,并且注意地观察四周环境。当用手轻敲玻璃,斗鱼会先吓一大跳,马上转过头来寻找声音的来源。只要被它发现,它会把你的手指当作敌人,不停地在玻璃附近移动,作势攻击, 直到它没有兴趣为止。
我和妹妹每天都很期待喂鱼的时刻到来,只要我撒下饲料,鱼便会浮上来张开嘴巴大口大口地吞下食物,还不时发出卡、卡的咬碎声。吃完后还意犹未尽,在水面上吐着泡泡。
这只斗鱼是隔壁邻居拿来的,我们都很尽心尽力地照顾它,它在新的环境也显得逍遥自在。这不仅让我们可以直接观察斗鱼在水中的习性,也可以让我们体会到对宠物照顾的责任。